la prova del cuoco ricette:Panettone al tiramisùricetta dell'8/1/2011 di Sal De Riso.

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  1. almamarina
     
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    la prova del cuoco ricette:Panettone al tiramisù




    Ingredienti:

    1 panettone
    gocce di cioccolato cacao amaro
    vino moscato
    per la crema al tiramisù


    500 g di mascarpone
    400 gr di panna montata
    20 gr di gelatina

    zabaione fatto con :

    100 g di tuorli d'uovo
    150 g di zucchero
    50 g di vino moscato

    per aromatizzare

    10 g di caffè ristretto
    10 g di acqua

    Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non sono gonfi e lisci,aggiungere piano piano il moscato ,versare in un pentolini e far cuocere a bagnomaria a fuoco molto dolce mescolando con una frusta di continuo fin quando lo zabaione non sarà gonfio e vellutato;mentre si raffreddad ovrete mescolarlo di tanto in tanto fino a raffreddamento avvenuto, per evitare che il vino non si separi dalla crema depositandosi sul fondo. .In una ciotola capiente miscelare il mascarpone con la panna montata ,mescolando dall'alto in basso per non smontare la panna,sciogliere la gelatina in un cucchiaio d'acqua ed aggiungerla alla crema di mascarpone mescolando sempre dall'alto in basso.Quando lo zabaione si sarà raffreddato unire alla crema di panna e mascarpone mescolando delicatamente.Mentre la crema si riposa tagliare il panettone per tutta la sua circonferenza ,prima dall'alto poi dal basso ,in modo di ottenere un'anello che vi servirà come bordo,affettare il resto del panettone in fette circolari in modo da ottenere dei dischi alti un centimetro circa.Dividete a meta la crema ,miscelate il caffè freddo con l'acqua e unitelo a una delle due parti di crema mescolando bene.A questo punto iniziate a costruire il dolce posizionando un disco sul fondo all'interno dell'anello,versate un po' di crema ,livellate bene,distribuite una manciata di gocce di cioccolato e ricoprite con un'altro disco di panettone,spruzzate del moscato sulla superficie e versate la crema al caffè livellandola bene:proseguite così fino ad esaurimento dei dischi di panettone.L'ultimo strato deve essere di crema,per renderlo più gradevole alla vista ,mettete le creme in frigorifero e quando saranno più dense guarnite con ciuffi di crema ottenuti con l'aiuto della tasca pasticcera,cospargete di cacao amaro e con qualche cucchiaino di acqua aromatizzata al caffè infine decorate con fili di cioccolato.Da conservare in frigorifero fino al momento di servire.

    Edited by almamarina - 8/1/2011, 17:56
     
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