la prova del cuoco ricette:Balanzoni con salsiccia e mascarpone di Alessandra Spinsiricetta del 12 dicembre 2011

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    Balanzoni con salsiccia e mascarpone di Alessandra Spinsi

    INGREDIENTI :

    Per la pasta:
    farina
    2 uova
    spinaci cotti e strizzati e tritati
    una grattatina di noce moscata

    Per il ripieno:
    300 g di ricotta
    100 g di parmigiano grattugiato
    50 g di mortadella tritata
    50 g di spinaci cotti, strizzati e tritati
    Burro e aglio per saltare gli spinaci
    2 foglie di basilico
    1 uovo
    Sale
    Noce moscata

    Per il condimento:
    Salsiccia
    Vino bianco
    burro
    mascarpone


    PROCEDIMENTO:

    Per la pasta, disporre sulla spianatoia la farina a fontana, mettervi al centro gli spinaci, una grattatina di noce moscata, e le due uova intere.
    Sbattere le uova con la forchetta cercando di incorporarvi gradualmente la farina e poi amalgamare gli ingredienti e impastare energicamente con le mani per circa 10-15 minuti. Far riposare la sfoglia avvolta dalla pellicola.
    Per il ripieno, insaporire gli spinaci in una padella con una noce di burro e 1 spicchio di aglio, profumandoli alla fine con 2 foglioline di basilico.
    Mescolare la ricotta con il parmigiano, l’uovo, la mortadella tritata, gli spinaci saltati (avendo tolto il basilico e l’aglio), un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
    Tirare la sfoglia con il mattarello non troppo sottilmente aiutandosi con un pizzico di farina. Tagliare la sfoglia con la rotella dentellata prima a strisce e poi in quadrati.
    Mettere il ripieno preparato all’interno di una sacca da pasticceria e versarne dei ciuffetti sopra ciascun quadrato di pasta.
    Prendere un quadrato di pasta fra le mani, far convergere due angoli opposti in modo da ottenere un triangolo e schiacciare bene la pasta intorno al ripieno. Girare la pasta attorno al dito e chiudere le due punte; confezionare in questo modo tutti i balanzoni.
    Per il sugo rosolare la salsiccia sbriciolata con un pezzetto di burro; sfumare con del vino bianco e quando l’alcool è evaporato aggiungere il mascarpone e lasciar cuocere fino a quando il formaggio si è ben sciolto.
    Lessare i balanzoni in acqua bollente salata, scolarli quando vengono a galla e saltarli nel sugo preparato.
    Servire i balanzoni ben caldi, senza l’aggiunta di formaggio grattugiato.
     
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